网站支持IPv6

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

市委常委会召开第51次会议

来源:宜兴日报    日期:2022-08-22 09:40:13    浏览次数:

  8月20日,市委书记封晓春主持召开市委常委会第51次会议,传达学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》,学习贯彻省安全生产巡查工作领导小组会议暨第一、二批巡查动员会精神,研究部署安全生产、疫情防控等工作,审议通过相关文件。

  会议指出,全市各级要把完整、准确、全面贯彻新发展理念作为重要政治要求,不断完善贯彻新发展理念的体制机制,以实际成效忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,更加自觉地把新发展理念落实到宜兴经济社会发展全过程和各领域。要坚定实施创新驱动核心战略、产业强市主导战略,建强双招双引、科技招商体系,加快陶都科技新城建设,推动企业智能化改造、数字化转型、绿色化提升,强力推进宜兴“地改”,更好构建“两个体系”。要牢固树立和自觉践行以人民为中心的发展思想,持续加大民生事业投入力度,不断提高社会保障和公共服务水平。要坚持以新发展理念指导引领全面深化改革,着力抓好园区与属地镇街一体化运行、国企国资、“放管服”等领域改革,形成更多示范经验。要坚持系统观念、系统方法,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚决巩固疫情防控良好局面、经济回升向好态势。

  会议听取我市下阶段安全生产工作部署情况的汇报。会议要求,全市各级要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,一体落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,认真落实省、无锡市相关部署,切实营造国泰民安的社会环境。要落细工作举措,严格落实“三管三必须”要求,以“三年大灶”、安全生产大检查和百日攻坚行动为抓手,对自建房、城镇燃气、厂中厂等重点领域,全面排摸、逐个过堂,不留死角、到边到底,对排查发现的隐患实行清单化、责任化、闭环化处置,并及时总结专项整治经验、固化机制成果,以点带面提升本质安全水平。要强化安全防范,针对当前安全生产形势和高温天气等情况,细化各类防范措施,建立完善应急预案,全面加强监督管理,严格落实值班值守制度,统筹做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,确保全市安全生产形势稳定向好。

  会议强调,当前,国内疫情仍呈现多点散发、多地频发态势,疫情防控容不得丝毫麻痹大意、放松懈怠。全市各级要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,严格落实第九版防控方案和上级最新部署指令要求,毫不放松、精准细密落实好各项防控措施,全力筑牢疫情防控铜墙铁壁。要始终保持“风险就在身边”的高度警醒警觉,持续动态关注国内疫情趋势,按照“防在前、早发现、快处置”要求优化举措,将防控责任措施落实到“最后一米”、最小单元,牢牢守住“城门、厂门、店门、小区门、家门”,坚决守住不发生疫情规模性反弹底线。要提升“外防输入”工作颗粒度,把“外防输入”作为当前疫情防控的重中之重和关键之举,立足“防在前”,打好主动仗,坚持“人物环境”同防,科学落实落细重点人群、重要场所管控措施等,严实抓好相关数据捕捉核查、核酸检测筛查、隔离转运管控等工作,做到重点人群“应检尽检”、排查管控“一个不漏”、各项工作形成闭环。要坚持平战结合、无缝转换,保持指挥体系处于激活状态,重点强化各项能力建设,有针对性地打好“补丁”、堵上漏洞,以扎实工作、万全准备应对疫情的不确定性。

  会议审议通过《美丽宜兴建设总体规划(2021—2035年)》《关于推动基层治理体系和治理能力现代化建设走在前列的实施意见》《关于实施新时代人才强市战略打造区域性国际化中心城市的实施意见》;听取关于我市粮食安全责任制落实、深化我市国有粮食企业改革等情况汇报,审议通过《关于组建宜兴市粮食集团有限公司的实施方案》。

  会议还讨论了其他事项。