网站支持IPv6

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

市水利局全力做好抗旱工作

来源:市水利局    日期:2022-08-22 09:40:13    浏览次数:

  入汛以来,我市累计降水249毫米,较常年偏少64%。受降雨不足和持续高温影响,山区库塘水位持续下降,蓄水量大幅减少,市水利局从三个方面全力落实抗旱措施,有效降低干旱带来的影响。

  一是积极沟通,及时反映调度诉求。引水保灌是抗旱工作有效开展的关键所在。市水利局积极对接上级主管部门,及时报告宜兴抗旱工作情况,主动反映“引江济太”流域调度诉求,以争取太湖保持常水位,满足我市抗旱应急取水和农田灌溉的基本需求。目前,太湖大浦水位基本维持在3.10~3.20米之间,可满足全市大部分区域农田灌溉取水。

  二是创造条件,强化灌溉保障。灌溉是农业抗旱工作有力开展的能力保障。市水利局主动与相关镇、街道沟通协调,通过开展应急清淤、筑坝翻水和架设临时机泵等应急措施,有效提高灌溉泵站开机率,最大限度满足农田灌溉需求。全市共架设临时灌溉机泵205台,新增灌溉动力约1450千瓦,解决浇灌困难的种植面积约3.13万亩。同时,积极调度市抗旱排涝队,及时提供灌溉机泵、机组和技术服务。全市累计开启灌溉泵站1866台套,开机动力已达2.6万千瓦时,开机率近90%,机泵耗电约420万度,耗油4.32吨,全市各级投入抗灾资金约511万元。

  三、未雨绸缪,全力保障生活用水。出梅后立即启用西氿应急备用水源,尽量减少大中型水库水源地的取水量。持续提升应急水源取水能力,组织实施西氿应急备用水源地10万吨/天的取水能力提升工程,该项工程预计9月底完工,进一步拉长水源保障时间;同时加大节水理念宣传,把节水观念内化为行动自觉,从根本上减少水源消耗,减少供水压力。