网站支持IPv6

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

市公用事业局开展夏季高温慰问活动

来源:市公用事业管理局    日期:2022-08-19 09:13:37    浏览次数:

  连日来,高温天气给奋战在一线的劳动者们带来严峻考验。8月15日,市公用事业局组织开展“夏季送清凉”高温慰问活动。局党组书记、局长毛俊带领局领导班子成员和相关科室负责人,深入公用事业系统各板块,看望慰问坚守在高温一线的工作人员,并督导安全生产和疫情防控工作。

  毛局一行先后深入蛟桥河城区河道综合整治工程、经贸大厦“瓶改管”施工现场、公用燃气新庄储配站、城市污水厂三期扩建工程和氿滨水厂等多处重点区域对现场工作人员进行慰问,与他们亲切交谈,感谢大家在高温天气下坚守工作岗位,并叮嘱大家在工作中要时刻注意安全,做好防暑降温措施,防止高温中暑。

  在蛟桥河城区河道综合整治工程现场,毛局详细了解了项目进展情况、存在问题及高温季节采取的防暑措施,叮嘱现场施工人员,当前天气炎热,作业时注重避暑降温,同时强调,城区河道综合整治工程是为民办实事工程,要切实提高标准、加强管理,全力实现城区“水清、景美、岸绿”目标,充分彰显我市“东方水城”的魅力。蛟桥河河道综合整治工程是城区河道综合整治工程重要组成部分,自3月份启动以来,市公用事业局扎实推进,统筹各参建单位,通过市政溢流口截污截污,河道防渗修补,功能性沉水植物、水生动物群落群落构建,生态滚水坝改造及景观亮化工程等各项措施,河道整治初见成效。

  “高温天气员工轮值和户外作业情况如何进行?”在经贸大厦“瓶改管”施工现场,毛局为工人们送上防暑降温物品,并了解施工改造进度,听取施工企业关于防暑降温措施的情况汇报,并要求夏季高温作业一定要在保证施工安全的同时重视工程质量,全力加快“瓶改管”进度,确保按照时间节点顺利完成项目计划。按照我市今年全面推进餐饮场所“瓶改管”的工作方案,现已完成3314家,其中通气1301家,“瓶改电”1487家,“餐改非”526家。

  在公用燃气新庄储配站,毛局一行详细了解燃气储配、应急处置以及安全生产责任制落实情况,要求企业严格落实安全生产主体责任,加强高温天气安全隐患检查排查,强化应急处置能力,提高居民安全用气意识,切实防患于未“燃”。近一个月内,公用燃气为全市供气1364吨,送气工日配送量达20瓶左右。为确保燃气正常供应,公用燃气公司积极履职,制定完善保供方案,布置落实好一线工作人员的防暑降温工作,合理安排作息时间,落实防暑降温用品,切实保障一线工作人员高温下的作业安全。

  在城市污水厂,毛局慰问了坚守一线的工作人员,随后在城市污水厂三期扩建工程现场,局领导实地检查了运行情况以后相关工程建设情况,要求加快做好城市污水厂三期工程收尾工作,强化全市污水的调度运行,全力确保污水处置的达标排放。面对持续的高温天气,各污水厂加强污水处理设施设备的巡回检查力度,定期对重点部位进行隐患排查。严抓薄弱环节,增加巡检次数,提高巡检质量。同时做好设备防高温预案,密切监视设备运行情况,全力确保设备安全可靠运行。

  在氿滨水厂,毛局详细了解当前水库容量,取水情况,叮嘱大家要合理避开高温作业,认真落实高温天气下作业的防范措施,绷紧安全生产这根弦,全力保障高温天气下用水高峰期的安全供水。面对严峻的供水形势,市公用事业局汇同公用环保集团,完善供水保供方案,强化工程举措推进,紧盯水质监测,全力确保极端天气下的优质稳定供水。自6月16日发布高温黄色预警以来,我市日均供水44.02万吨,较去年同比增加4.48%,8月14日达到历史最高日供水量45.96万吨,出厂水水质综合合格率达到100%。

     毛局强调,各单位要时刻绷紧高温下安全生产和疫情防控这根弦,坚决做好疫情防控常态化工作,明确安全生产主体责任,高度重视高温季节安全生产,切实保障职工身体健康和生命安全,让一线劳动者安心工作、舒心生活。